Пищевая инженерия
Заведующий кафедры
В 2001 г. окончил Алматинский технологический университет по специальности 4201 – «Технология зерна муки, крупы и комбикормов». С 2001-2002 годов работал стажер-преподавателем Алматинского Технологического Университета В 2002 году поступил в очную аспирантуру по специальности 05.18.12 – Процессы и аппараты пищевых производств. В 2008 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Совершенствование процесса обработки дыни для длительного хранения путем резания». С 2005 по 2010 годов работал старшим преподавателем кафедры «Машины и аппараты пищевых производств» Алматинского технологического университета. С 2010 года работал в Казахском Национальном Аграрном Университете качестве ассистента кафедры «Технология продовольственных продуктов и пищевая безопасность». С сентября 2015 на кафедре «Технология и безопасность продовольственных продуктов» Казахского Национального Аграрного Исследовательского Университета являлся ассоцийрованным профессором кафедры, вел лекционные и практические занятии по дисциплинам «Оборудования продовольственных продуктов», «Реология продовольственных продуктов», «Проектирование молочной предприятии», «Процессы и аппараты пищевых производств», а также занимается научной деятельности по инициативной теме «Проектирования элеваторов». Имеет более 40 опубликованных трудов и два патента. |
►Профессорско-преподавательский состав
Общие сведения
Кафедра «Пищевая инженерия»
В 1995 г. на четырех специализированных кафедрах пищевого факультета Южно-Казахстанского Технического универститета (ЮКТУ) осуществлялась подготовка специалистов по специальностям: «Технология сахаристых и кондитерских веществ», «Технология жиров», «Технология консервирования и пищеконцентратов», «Технология виноделия и брожения».
В 2003 г. в связи с открытием агропромышленного факультета данные специальности объединены и кафедра получила название «Технология пищевых производств и холодильная техника».
В 2008 году кафедра вошла в состав факультета Легкой и пищевой промышленности. В 2010 г. кафедра была переименована в «Технология пищевых производств». Кафедрой руководили к.т.н., доцент Бейсенбаев А.Ю. (2003 - 2008гг.), д.т.н., профес-сор Бахов Ж.К. (2008 - 2009 гг.), с марта 2009 г. руководит кафедрой к.х.н., доцент Уразбаева Клара Абдыразаховна.
В 2015 г. кафедра была разделена на кафедры: «Пищевая инженерия» (зав.кафедрой Уразбаева К.А.) и «Технология и безопасность продовольственных продуктов» (зав.кафедрой Шингисов А.У.).
На кафедре «Пищевая инженерия» ведется подготовка на казахском, русском и английском языках бакалавров по специальности 5В072800-Технология перерабатывающих производств (по отраслям) и магистров по специальности 6М072800- Технология перерабатывающих производств (по отраслям). На кафедре работают 20 преподавателей, в т.ч. 11 кандидатов наук, 2 доктора PhD, 7 магистров. Обладателями государственного гранта Министерства образования и науки Республики Казахстан «Лучший преподаватель вуза» являются: кандидат химических наук, доцент Уразбаева К.А.(2014), PhD Серікұлы Ж. (2016), кандидат технических наук Абдижаппарова Б. (2018), кандидат технических наук Орымбетова Г.Э.(2018).
Коллектив кафедры «Пищевая инженерия»
На протяжении последних лет специальности бакалавриата и магистратуры кафедры стабильно занимают 1, 2-е места в рейтингах НКАОКО и НААР.
С 2015 г. на кафедре реализуется профильная магистратура в рамках реализации Государственной программы индустриально-инновационного развития РК (ГПИИР-2). Разработаны образовательные программы, реализуемые с участием зарубежных вузов-партнеров: Университет Гент (Бельгия), Латвийский сельскохозяйственный университет (Латвия), Университет Падуи (Италия), Политехнический университет Валенсии (Испания), Университет Пловдив (Болгария), Национальный исследовательский университет информационных технологий и оптики (Россия). В качестве бизнес-партнеров выступают предприятия ТОО «Компания Фудмастер-Шымкент», ТОО «Амангельды», АО «Алтын Дән», ТОО «Рахат-Шымкент» и другие. Представители этих производств проводят занятия и являются соруководителями магистерских работ.
ОП «Безопасные технологии переработки сельхозпродукции» прошла международную экспертизу в Европейской тематической химической сети (Брюссель, 2017 г). Получен знак качества Euromaster® и Лейбл Chemical Technology Euromaster®. В рамках ГПИИР-2 подготовлены и трудоустроены 186 магистрантов.
В рамках ГПИИР-2 созданы учебно-производственные цеха и учебно-иссследовательские лаборатории по переработке молока, мясных изделий и плодово-ягодных продуктов на современном оборудовании.
Лаборатории в 2018 г. прошли аккредитацию в Национальном центре аккредитации комитета технического регулирования МИиР РК и получен аттестат аккредитации № KZ.T.16.2057 от 19 апреля 2018 г. на соответствие требованиям ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009.
Лаборатории кафедры Пищевой инженерии
Международное сотрудничество
Наши преподаватели прошли стажировку за рубежом
- Университет Lorraine (Франция)
- Университет Гента (Бельгия)
- Университет Падова ( Италия)
- Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (Россия)
- Московский государственный университет пищевых технологий (Россия)
- Кубанский государственный технологический университет(Россия)
- Латвийский сельскохозяйственный университет (Латвия)
- Беларусский государственный технологический университет (Беларусь)
Мастер-классы приглашенных иностранных профессоров
Наши студенты по программе обмена обучались за рубежом:
Образовательная программа
Основная деятельность кафедры направлена на подготовку бакалавров и магистров для пищевой и перерабатывающей отраслей агропромышленного комплекса Республики Казахстан и высококвалифицированных специалистов по образовательным программам:
Бакалавриат: Магистратура
Практика и трудоустройство
Кафедра «Пищевая инженерия» выполняла исследования по госбюджетной НИР: ГБ НИР-21-08-07 "Разработка инновационных технологий производства функциональных продуктов питания" Руководитель: к.т.н., доцент Орымбетова Г.Э.
Республиканский проект «Оңтүстік Қазақстан облысы топырақ-климаттық жағдайларында ашық алқапта 3 рет өнім алудың агротехникалық іс-шараларын іске асыру жолымен көкөніс өндіруді қарқынды дамыту және осы мақсатта ауыл шаруашылығы машиналары мен агрегаттары кешенін даярлау» согласно договора №293 (приказ проректора по НР и И №156-жк от 27.01.2020 г.) – руководитель: Калымбетов Б.К., исполнитель Орымбетова Г.Э
Лабораторная база
Учебный потенциал
№ |
Наименование |
Характер работы |
Выходные данные |
Объем, п.л. |
Ф.И.О. авторов |
1 |
Рациональное проектирование процессов перерабатывающей промышленности |
Печатный |
Учебник для магистрантов ОП 7М07250 – «Технология перерабатывающих производств» – Шымкент: Южно-Казахстанский государтвенный университет, 2020,160 с. |
10 |
Алексеева Н.В. |
2 |
Биохимия |
Печатный |
БИОХИМИЯ оқулығы қазақ тіліде, 6B072 - «Өндірістік және өңдеу салалары» даярлау бағыты, В068 – «Азық-түлік өнімдерінің өндірісі» білім беру бағдарламаларының тобы бойынша дайындау. Алматы, CyberSmith, 2021.-336с. |
21,0 |
Алибеков Р.С., Евлаш В.В., Уразбаева К.А., Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. |
3 |
Биохимия |
Печатный |
Учебник на рус. языке, по направлению подготовки «6В072 - Производственные и обрабатывающие отрасли», в группе образовательных программ «6В068 – Производство продуктов питания». Алматы, CyberSmith, 2021.-344с. |
21,5 |
Алибеков Р.С., Евлаш В.В., Уразбаева К.А., Павлоцкая Л.Ф., Дуденко Н.В. |
4 |
Biochemistry |
Printed |
Textbook in English, for the undergraduate students in the group of educational programs "6В068- Food products production" direction of personnel training "6В072-Production and processing industries". Алматы, CyberSmith, 2021.-312с |
19,5 |
Alibekov R.S., Evlash V.V., Urazbayeva K.A., Pavlotskaya L.F., Dudenko N.V.
|
5 |
Современное моделирование технологических процессов перерабатывающих производств |
Печатный |
Учебник на рус.языке для магистрантов, обучающихся по группе образовательных программ «M111 - Производство продуктов питания» направления подготовки кадров «7М072 - Производственные и обрабатывающие отрасли» и может быть полезным всем заинтересованным специалистам. Алматы, New book, 2021.-192c. |
16,0 |
Потапов В.А., Алибеков Р.С., Уразбаева К.А., Бахтыбекова А.Р. |
6 |
Modern Modeling of Technological Processes of Processing Industries |
Printed |
Textbook for the Master students in the group of educational programs "M111 - Food products production" direction of personnel training "7M072 - Production and processing industries". Almaty, CyberSmith, 180p. |
11,25 |
Potapov V.A., Alibekov R.S., Urazbayeva K.A., Bakhtybekova A.R.
|
Выпусники