Обучение в профильной магистратуре в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития-2


индустриально-инновационного развития-2

В 2015 году в Республике Казахстан дан старт 2-му этапу индустриализации экономики.

В рамках данной программы по всей стране будет создано более 100 инновационных производств для которых потребуются кадры нового поколения - обладающие  логическим мышлением, способные генерировать прогрессивные идеи, проектировать новые технологии.

В Послании народу КазахстанаНурлы Жол – путь в будущее Главой государства НурсултаномАбишевичем Назарбаевым дано задание приступить к подготовке таких специалистов в 10 ведущих вузах страны, в том числе иЮжно-Казахстанском государственном университете имени МухтараАуэзова.

Для  реализации 2-го этапа Государственной программы индустриально-инновационного развития в 2015 году в ЮКГУ им. Мухтара Ауэзова начата реализация образовательныхпрограмм магистратуры «Пищевая инженерия и безопасность  продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»

Образовательные программы разработаны с учетом самого передового опыта и ориентированы на получение конкретных компетенций, необходимых для инновационных предприятий.

В процессе обучения магистрантами изучаются модули углубленной базовой подготовки и специальные модули, согласованные с вузами-партнерами и базовыми предприятиями.

Образовательные программы  «Пищевая инженерия и безопасность  продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»ориентированы на освоение новых технологий производства пищевой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения и продвижение ее на зарубежные рынки.

Магистранты получают компетенции в области инновационных технологий переработки продукции растениеводства и животноводства, технологии низкотемпературной обработки и хранения сельскохозяйственных и пищевых продуктов, разработки  технологии упаковки и транспортировки пищевых продуктов.

Образовательная программа предусматривает изучение современных подходов к  обеспечению качества и безопасности сырья, продукции, технологических процессов на основе сенсорометрических и хемометрических методов анализа.

Преимуществом образовательных программ вуза является внедрение проектного обучения, проводимого непосредственно на базовых предприятиях, включенных в региональную Карту индустриализации.Магистранты проводят свои научные исследования на производственных площадках: ТОО «Компания Фудмастер-Шымкент», ТОО «Сайрам-сут», ТОО «Алтын-Дан», ТОО «Шымкент-сут», ТОО «Ордабасы кус», ТОО «Гульмайра», ТОО «Балмуздак» и т.д.

Подготовка кадров  осуществляется при поддержке Акимата Южно-Казахстанской области и Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области. Для выработки совместных действий по подготовке кадров на базе университета проведен Региональный инновационный Форум.

Посещение министра образования Аслан Саринжипова и областного акимаБейбутАтамкулова экспериментально-технологической линии по переработки молока и производства молочных продуктов.

В настоящее время зарубежными вузами-партнерами по подготовке кадров по образовательной программам «Пищевая инженерия и безопасность продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельхозяйственной продукции» являются, такие университеты как Университет Гент (Бельгия) Политехнический университет Валенсии (Испания); Университет Падова, Университет Пловдив (Болгария) - лучшими университетами Европы в области наук о продовольствии и пищевой безопасности.; Латвийский сельскохозяйственный университет (Латвия); Национальный исследовательский университет информационных технологий и оптики (Россия).

 С участием зарубежных вузов-партнеров и представителей работодателей разработаны модульные образовательные программы.

Университет Гент (Бельгия) входит в ТОП 100 университетов мира в Шанхайском рейтинге и занимает 129 позицию по рейтингу QS. Политехнический университет Валенсии (Испания) - 67 позицию по рейтингу QS, Университет Падова-169-е место по Академическому Рейтингу Университетов Мира.

Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер читает лекции магистрантам Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер во время знакомства с достопримечательностями ЮКО
Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер для магистрантов прочитал цикл лекций по «Nutrifoodchem group – food allergens and Food Quality» Профессор Университета Падуя (Италия) Эди Дефранческо провела консультации по менеджменту в пищевой индустрии

Лекции проводит Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета (Латвия) Инга Ципровица

Научный Центр Пищевой инженерии и регулирования пищевой безопасности оборудован экспериментально-технологическими  линиями, позволяющей обеспечивать переработку молока с получением различных молочных продуктов, переработку мяса до различных мясопродуктов, также линия по производству сушенных овощей и фруктов. Исследовательское оборудование позволяет проводить исследования качества сырья и готовой продукции на всех этапах технологического цикла. Особенность установки заключается  в возможности обеспечить изучение полного цикла производства и переработки молока, мяса и плодов и овощей с осуществлением контроля уровня безопасности продуктов.

Фундаментальная исследовательская подготовка магистрантов осуществляется в Региональной лаборатории конструционных и биохимических материалов, оснащенной исследовательским оборудованием последнего поколения.

К услугам магистрантов – растровый электронный микроскоп с системами энергодисперсионного микроанализа, сканирующий спектрофотометр, высокоэффективный жидкостной хромотограф Вариант Про стар, спектрофотометр индуктивно-связанной плазмы с масс-спектрометрическим детектированием, газовый хроматомасс-спектрометр.

Аналитические возможности лаборатории позволяют магистрантам проводить исследования материалов и микроструктур на наноуровне с высокой точностью получаемых результатов


Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета (Латвия)Инга Ципровица проводит мастер-классна экспериментально-технологической линии по переработки молока и производства молочных продуктов

Лабораторные занятия по дисциплине «Оборудование по переработке молока и молочных продуктов». Изучение устройства и принципа работы оборудования технологической линии по переработке молока

Лабораторные занятия по дисциплине «Термическая обработка растительного и животного сырья».Изучение процесса пастеризации молока

В целом, 80% кадровой потребности производств, вводимых по Карте индустриализации на юге страны  к 2017 году  будут обеспечены за счет выпускников  Южно-Казахстанского государственного университета имени Мухтара Ауэзова.

Реализация образовательных программ подготовки кадров станет вкладом университета в повышение конкурентоспособности национальной экономики и процветание Республики Казахстан.

 

Академическая мобильность магистрантов  и ППС образовательной программы

По академической мобильности 5 магистрантов обучались в Гентском университете (Бельгия), где они помимо теоретического обучения, имели возможность посетить предприятия: Fribora – предприятие по производству полуфабрикатов глубокой заморозкой, Cobelplast –  предприятие по изготовлению пленок для упаковки, Avamoplast - предприятие по изготовлению упаковок для пищевых продуктов.

В Латвийском сельскохозяйственном университете (г.Елгава, Латвия) обучались 2 магистранта, которые посетили компанию «VICA» -производство морепродуктов (Литва)

В университете  (Итралия) прошел обучение 1 магистрант, который ознакомился с заводами по производству сыра – GranaPadano, Commakampanya; заводами по производству мягкого сыра  в г. Камолино, г. Санта-Джустина, г. Чезьомаджоре.Также по программе в рамках ГПИИР прошли повышение квалификации и зарубежные стажировки преподаватели кафедры и магистранты. Так, по программе ITP "Food Safety, Quality Assurance Systems and Risk Analysis" с 28.09. по 16.12.  2015 г успешно прошли доцент Орымбетова Г.Э. и старший преподаватель Кантуреева Г.О. Всего прошли повышение квалификации и зарубежную стажировку более 70% (20 ППС кафедры).

В настоящее время обучаются 3 магистранта в университете Падуя, 2 магистранта проходят стажировку в Политехническом университете Валенсии (Испания), 1 магистрант - Университет Падуя (Италия), 1 магистрант - Латвийский сельскохозяйственный университет (Латвия).

 

Образовательная программа«Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»

 

Цель 1

Подготовка магистров, способных проводить мониторинг в области переработки сельхозпродукции, находить оптимальные решения по повышению эффективности переработки сырья растительного и животного происхождения с целью расширения ассортимента пищевых продуктов

Результат 1.Проектировать и внедрять энергосберегающие, малоотходные, экологически чистые технологии переработки сельхозпродукции.

Результат2.Обеспечивать качество и безопасность продукции, технологических процессов переработки сырья растительного и животного происхождения

Результат 3.Разрабатывать технологии упаковки, хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Результат 4.Оценивать функциональность и безопасность пищевых продуктов в контексте со здоровьем человека, анализировать проблемы питания

Результат5.Уметь управлять качеством пищевых продуктов, технологическими процессами и составом готовой продукции

Результат6. Применять экологические нормативы для производства, хранения сырья, готовой продукции в процессах переработки растительного и животного сырья с соблюдением принципов управления качеством

Результат7. Владеть навыками анализа и обработки результатов исследований при проектировании новых продуктов питания с заданными функциональными свойствами

Результат8. Анализировать и уметь применять инновационные технологии для решения комплексных инженерных задач при переработке сырья растительного и животного происхождения.

Результат9. Решать инженерные, аналитические и управленческие задачи, используя основные принципы устройств, процессов и технологий по переработке сельхозпродукции

Результат10.Оптимизировать методику решения проблемных ситуаций и управления рисками от воздействия различных негативных факторов в процессе внедрения готовой продукции

Цель 2. Подготовка магистров, обладающих лидерскими качествами и навыками логического анализа и решения поставленных задач,  способных интегрироваться в международную профессиональную среду и использовать иностранный язык как средство межкультурного общения

 

Результат 11.Овладеть необходимым и достаточным уровнем коммуникативной компетенции для решения поставленных задач в различных областях профессиональной и научной деятельностидля возможности интегрироваться в международную профессиональную среду, а также для принятияконкретных решений в области безопасной организации труда.

Результат 12. Руководить командой специалистов,решать производственные проблемы, связанные с множественными взаимосвязанными факторами, приниматьответственность за постановку задачи и полученные результаты.

Результат 13. Самостоятельно учиться и повышать квалификацию в течение всего периода профессиональной деятельности, владеть иностранным языком на уровне, позволяющем работать в интернациональной среде.

 

 

Основные задачи образовательной программы:

 

- предоставить магистрантам фундаментальные знания теории в области управленческой, научно-исследовательской и проектной деятельности при переработке сельхозпродукции;

- обеспечить приобретение магистрантами аналитических, исследовательских навыков и компетенций, которые позволяют решать задачи совершенствования и развития новых технологий для повышения конкурентоспособности страны в условиях глобализации;

- обеспечить магистрантов умениями и навыками профессионально – ориентированного подхода к непрерывному обучению, которые позволят им успешно применять прогрессивные и безопасные техно­логии переработки сельхозпродукции и обеспечить высокоэффективную работу на протяжении всей их профессиональной карьеры;

-  предоставить магистрантам уровень профессиональной подготовки на основе социально-эко­номических и научно- технических закономерностей развития общества, включающий его личностное отношение к предмету деятельности в области пищевых производств.

 

Компетенции выпускника:

 

Универсальные компетенции:

 

УК1Способностью самостоятельно учиться, приобретать новые знания, умения в области естественных и социально-экономических наук и использовать их в профессиональной деятельности;

УК2Способностью к применению логического и критического мышления для решения проблем в профессиональной сфере;

УК3Способностью к применению передовых профессиональных знаний и умений на практике;

УК4Способностью выявлять научную сущность проблем и формулировать постановку задачи в профессиональной области;

УК5Способностью решать проблемы в профессиональной деятельности на основе критического анализа и синтеза;

УК6 Способностью оценивать потребность в ресурсах и планировать их  использование при решении задач в профессиональной деятельности;

УК7Способностью к применению инноваций ;

УК8Способностью к использованию передовых информационно-коммуникационных технологий;

УК9Способностью к ведению исследовательской деятельности;

УК10Способностью к организации  работы команды;

УК11Способностью грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения;

УК12Способностью критически оценивать и переосмысливать накопленный опыт, рефлектировать профессиональную и социальную деятельность;

УК13Способностью самостоятельно осуществлять производственную или прикладную деятельность в международной среде;

УК14Способностью осознанно проявлять толерантность и уважение по отношению к другим;

УК15Способностью свободно общаться на профессиональные темы на государственном, русском и иностранном языках;

УК16Способностью поддерживать здоровый образ жизни;

УК17Способностью использовать нормативные и правовые документы в своей деятельности;

УК18Способностью саморазвития и адаптации к новым экономическим, социальным, политическим и культурным ситуациям;

УК19Способностью к осознанию социальной значимости своей будущей профессии, высокой  мотивацией  к выполнению профессиональной деятельности;

УК20 Способностью к осознанию ценностей национальной культуры, уважительным и бережным отношением  к историческому наследию и культурным традициям;

УК21Способностью проявлять инициативу и находить организационно-управленческие решения производственных проблем.

 

Предметные компетенции:

 

ПК 1 Способностью и готовностью организовать высокопроизводительное использование и надежную работу современного технологического оборудования в соответствии с направлением подготовки;

ПК2 Способностью к самостоятельному обучению новым методам исследования, к изменению научного и научно-производственного профиля своей профессиональной деятельности;

ПК3 Способностью к планированию, организации и проведению научно-исследовательских работ в области пищевых технологий;

ПК4Способностью проводить детальный анализ научной и технической информации в области технологии пищевых производств и смежных дисциплин с целью научной, патентной и маркетинговой поддержки проводимых фундаментальных исследований и технологических разработок;

ПК5 Способностью анализировать и адаптировать современные базовые технологии для использования полученных знаний для решения профессиональных задач;

ПК6Способностью к разработке системы менеджмента качества пищевых продуктов в соответствии с требованиями казахстанских и международных стандартов качества;

ПК7Способностью оценивать общественные и экологические последствия практической  деятельности на основе глубоких знаний о требованиях пищевой безопасности и защиты окружающей среды,  а также законодательных основ

ПК8 Способностью применять в практической деятельности принципы рационального использования природных ресурсов и защиты окружающей среды;

ПК9 Способностью к применению современных принципов, методов и способов переработки сельскохозяйственной продукции;

ПК10 Способностью обобщать и использовать технологии и технические средства цехов и предприятий, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию;

ПК11Способностью составлять технологические карты переработки продукции растениеводства и животноводства с учетом выбора систем машин и оборудования;

ПК12Способностью устанавливать режимы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

ПК13 Способностью оперировать полученными в ходе исследований навыками и умениями в практической деятельности и уметь отстаивать свою позицию с учетом мнения коллег

ПК14 Способностью прогнозировать результаты своей деятельности, контролировать хода технологического процесса и анализ его результатов

ПК15Способностью действовать в нестандартных ситуациях, нести ответственность за принятые решения;

ПК16 Готовностью и способностью разрабатывать и оптимизировать современные наукоемкие технологии в различных областях приложения холодильной, криогенной техники и систем жизнеобеспечения с учетом экономических и экологических требований;

ПК17 Готовностью и способностью разрабатывать технико-экономические обоснования проектируемых низкотемпературных машин и установок, составлять техническую документацию на проекты, их элементы и сборочные единицы;

ПК18 Способностью проектировать низкотемпературные машины и установки с учетом требований обеспечения их максимальной производительности, надежности, долговечности и безопасности;

ПК19 Способностью находить рациональные решения при создании конкурентоспособной продукции с учетом требований их максимальной безопасности;

ПК20 Готовностью и способностью разрабатывать и реализовывать программу энергосбережения и повышения энергетической эффективности холодильных систем, включая  транспортные, коммерческие и бытовую холодильную технику

 

 

 

Содержание  образовательной программы

Наименование модуля

Формируемые компетенции

Кредиты

КZ

Креди-ты

ECTS

Период изучения

Компоненты модуля

Цикл дисциплины

Компонент

Форма контроля

Модуль базовых дисциплин

Социальная и языковая подготовка

УК11, УК15,УК21, ПК12

 

5

 

10

 

1 семестр

  •  

БД

ОК

экзамен

  •  

БД

ОК

экзамен

  •  

БД

ОК

экзамен

Модули специальности

Oбработкa

сельскохозяйственного сырья

УК1, УК4, УК6, УК7, УК12, УК13, УК17,ПК1, ПК6, ПК8, ПК9,  ПК10, ПК11, ПК12, ПК14

10

16

1 семестр

 

Термическая обработка растительного и животного сырья/ Специальные главы термодинамики низкотемпературных систем

БД

КВ

экзамен

Инновационные технологии хранения и переработки  продукции растениеводства

ПД

ОК

экзамен

Инновационные технологии хранения и переработки  продукции животноводства

ПД

ОК

диф. зач

Низкотемпературная обработка сельскохозяйственного сырья

ПД

КВ

диф. зач

Управление качеством и безопасность пищевых продуктов

УК1, УК4, УК6, УК7, УК12, УК13, УК17,ПК1, ПК6, ПК8, ПК9,  ПК10, ПК11, ПК12, ПК14

12

20

2 семестр

Упаковка пищевых продуктов

ПД

КВ

экзамен

Управление качеством пищевых продуктов

ПД

КВ

экзамен

1 семестр

Пищевая безопасность и управление рисками / Теория холодильных машин

ПД

КВ

экзамен

2 семестр

Моделирование рецептур пищевых продуктов с заданными свойствами / Кондиционирование воздуха пищевых предприятий

ПД

КВ

экзамен

 

 

 

 

Траектория1 Технология переработки молока и молочных продуктов

Технологический модуль

УК1, УК4, УК6, УК7, УК12, УК13, УК17,ПК1, ПК6, ПК8, ПК9,  ПК10, ПК11, ПК12, ПК14

9

15

2 семестр

Переработка молока и молочных продуктов (углубленный курс)

ПД

КВ

курсовая работа

2 семестр

Оборудование по переработке молока и молочных продуктов

ПД

КВ

экзамен

2 семестр

Технология производства молочных продуктов с заданными свойствами

ПД

КВ

экзамен

 

Траектория 2 Технология переработки плодов и овощей

Технологический модуль

УК1, УК4, УК6, УК7, УК12, УК13, УК17,ПК1, ПК6, ПК8, ПК9,  ПК10, ПК11, ПК12, ПК14

9

15

2 семестр

Глубокая   переработка  плодов и овощей

ПД

КВ

курсовая работа

2 семестр

Оборудование по переработке  плодов и овощей

ПД

КВ

экзамен

2 семестр

Технология производства продуктов из растительного сырья с заданными свойствами

ПД

КВ

экзамен

 

Траектория 3 Технология переработки мяса и мясных продуктов

Технологический модуль

УК1, УК4, УК6, УК7, УК12, УК13, УК17,ПК1, ПК6, ПК8, ПК9,  ПК10, ПК11, ПК12, ПК14

9

15

2 семестр

Переработка мяса и мясных продуктов (углубленный курс)

ПД

КВ

курсовая работа

2 семестр

Оборудование по переработке мяса и мясных продуктов

ПД

КВ

экзамен

2 семестр

Технология производства мясных продуктов с заданными свойствами

ПД

КВ

экзамен

Траектория 4 Технология низкотемпературной обработки и хранения сельскохозяйственных и пищевых продуктов

Технологический модуль

УК1, УК4, УК6, УК7, УК12, УК13, УК17,ПК1, ПК6, ПК8, ПК9,  ПК10, ПК11, ПК12, ПК14,  ПК15, ПК16, ПК17, ПК18,  ПК19, ПК20

9

15

2 семестр

Хладоснабжение предприятий пищевой промышленности и сельского хозяйства

ПД

КВ

курсовая работа

2 семестр

Автоматизация систем хладоснабжения

ПД

КВ

экзамен

2 семестр

Эксплуатация холодильных систем

ПД

КВ

экзамен

Приобретение практических навыков

 

4

16

 

Экспериментально-исследовательская работа магистранта

 

 

отчет

 

6

15

 

Производственная практика

 

 

отчет

Итоговая государственная аттестация

 

1

4

 

Комплексный экзамен

 

 

экзамен

3

10

 

Защита магистерской диссертации

 

 

защита

 


Календарь

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Image
Контакты

160012, город Шымкент,
проспект Тауке хана, 5

Call центр

8 (725-2) 40 08 99

8 (725-2) 27 38 52

+7 (747) 275 75 00

Канцелярия

8 (725-2) 21-01-41

canselyarya@mail.ru

info@ukgu.kz
© 2024 М.ӘУЕЗОВ АТЫНДАҒЫ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН УНИВЕРСИТЕТІ

Please publish modules in offcanvas position.