Абитуриентам
ВЫСШАЯ ШКОЛА «ТЕКСТИЛЬНОЙ И ПИЩЕВОЙ ИНЖЕНЕРИИ»
Факультет «Легкой и пищевой промышленности» создан 29 августа 2008 года, в состав факультета входят три выпускающих кафедры: «Технология текстильных материалов и изделий легкой промышленности», «Технология и конструирование изделий легкой промышленности», "Технология производства продуктов питания», и вошли три обслуживающих кафедры: «Физика», «Практический казахский язык», «Физическая культура для технических специальностей».
С сентября 2015 года факультет легкой и пищевой промышленности преобразован в Высшую школу текстильной и пищевой инженерии, в состав высшей школы входят 4 выпускающих кафедры: «Технология и конструирование изделий легкой промышленности», «Технология и проектирование текстильных материалов», «Технология и безопасность продовольственных продуктов», «Пищевая инженерия».
Основатель факультета «Легкой и пищевой промышленности», д.т.н., профессор Мырхалыков Жумахан Ушкемпирович. Он руководил факультетом с 2008 по 2011 год. С 2011 по 2015 годы к.т.н., доцент Байжанова Сулушаш Балабиевна занимала должность декана факультета. С 2015 по 2016 годы к.т.н., доцент Тогатаев Торебек Усенбекович работал деканом Высшей школы «Текстильная и пищевая инженерия». С 2016 по 2019 годы деканом работал доктор PhD, доцент Ботабаев Нуржан Еркебаевич. С 2019 по 2021 годы к.т.н., Кенжибаева Гульмира Советовна занимала должность декана. С 2021 года по настоящее время Высшую школу возглавляет к. б.н., доцент Еркебаева Сапаркуль Умиртаевна.
В Высшей школе «Текстильной и пищевой инженерии» работают более 60 профессорско-преподавательского состава: 1 доктор наук, 9 доктор PhD, 20 кандидатов наук и доцентов, 30 магистров и старших преподавателей. В высшей школе «Текстильной и пищевой инженерии» по программе привлечения иностранных ученых PhD профессор кафедры «Пищевая инженерия и процессы» университета Путра Малайзии Фарах Салин Бинти Таип, Королевский университет Белфаста, сотрудник проекта Smart Nano NI Майк Харди, Заместитель директора Харьковского Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий, доктор технических наук, профессор Потапов Владимир Алексеевич, профессор Латвийского университета естествознания Инга Ципровича, заместитель директора Харьковского Федерального исследовательского центра информационных и вычислительных технологий, доктор технических наук, профессор Евлаш В. Турция, Измир, профессор Элиф Эсер Эке из Университета Эге. Университет Акдениз (Турция) Рмадан Эрдем Проводят лекции, семинары и мастер-классы для обучающихся.
В высшей школе «Текстильной и пищевой инженерии» реализуется 21 образовательная программа: 11 бакалавриата, 7 магистратуры и 3 докторантуры, в том числе 4-ОП по дуальной системе.
В Высшей школе обучаются более 850 студентов, магистрантов и докторантов, в том числе около 800 обучающихся являются обладателями государственных образовательных грантов. Студенты имеют возможности обучения на военной кафедре. Студенты, окончившие военную кафедру, получают звание офисера запаса.
В Высшей школе регулярно реализуется программа академической мобильности. В настоящее время Высшая школа текстильной и пищевой инженерии имеет контракты с 22 странами ближнего и дальнего зарубежья. Падуанский университет (Италия), Латвийский университет естественных наук и технологий (Латвия), Краковский сельскохозяйственный университет (Польша), Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (г. Кемерово), Кубанский государственный технологический университет, Кыргызский государственный технический университет, Ивановский политехнический университет, Харьковский государственный университет питания и торговли (Украйна), Белорусский государственный технологический университет (Белоруссия), университет Акдениз (Турция), университет Путра Малайзия (Малайзия) реализуются по договорам академической мобильности с зарубежным вузом.
Научно-исследовательская работа Высшей школе выполняется в соответствии со стратегическими и годовыми планами, а также на основе 4 государственных грантовых и хозяйственных договоров профессорско-преподавательским составом проводится научно-исследовательская работа на сумму 867,832 млн тенге.
Образовательные программы Высшей школы направлены на подготовку конкурентоспособных на рынке высококвалифицированных специалистов, обладающих навыками и умениями решать проблемы и задачи производственного характера. Качество подготовки и востребованность выпускников определяются высоким уровнем их трудоустройства. С каждым годом показатели трудоустройства выпускников высоки и востребованы на рынке труда.
По образовательным программам Высшей школы налажена дуальная система обучения на производствах ТОО "Буртемилка", ТОО "Шабитекс", ТОО "Baltextil", ТОО «Рахат Шымкент», ТОО «Барыс - 2007», ТОО «Шымкент Май» и др.
Следует отметить, что по образовательным программам Высшей школы созданы учебно-научно-производственные комплексы по совместной подготовке кадров на базах АО «Azala Cotton KZ», ТОО «Azala Textiline KZ», ТОО «Baltextil» и др. На базе УМПК обучающимся предоставляется реальная возможность получить практический опыт профессиональной деятельности. Таким образом, актуализируется содержание дисциплин, что способствует обеспечению качества образовательной программы.
Высшая школа «Текстильной и пищевой инженерии» тесно сотрудничает с крупными предприятиями страны и региона. В частности, ТОО «БортеМилка», ТОО «ФудМастер-Шымкент» , ТОО «Каравай» , ТОО «Балмұздақ» , ТОО «Мадлен-KZ» , ТОО «Рахат Шымкент», ТОО «Барыс 2007» , ТОО «БалТекстиль», ТОО «Бал Декор», ТОО «Әлем БТ», ТОО «Special Gear Kazakhstan» ТОО «ALLIANCE», ТОО «Оңтүстік былғары», ИП «Холмурзаев», ИП «Ақтоты и К» , ТОО «Ладушки». Выпускники Высшей школы работают в текстильной и пищевой промышленности: ТОО «Гаухар», ТОО «Рахат-Шымкент», ТОО «Шымкентмай», ТОО «Фудмастар», ТОО «Шымкентсут», ТОО «НазарТекстиль», ТОО «Azalla Textile», ТОО «Azalla Сotton», ТОО «АГФ», ТОО «Ак Алтын», ТОО «Шаби текс», ТОО «Дом моды», ТОО «Фиорентина», ТОО «Diyar Resto» и др.
Перечень профильных дисциплин бакалавриата и жоғары Высшая школа текстильной и пищевой инженерии |
|||||||
номер группы ОП |
наименование группы образовательной программы номер образовательной программы |
Образовательная ориентация номер |
наименование |
образовательной программы полная форма обучения |
сокращенная форма обучения |
||
1 профильная дисциплина |
2 профильная дисциплина |
1 профильная дисциплина |
2 профильная дисциплина |
||||
В068 |
в068 производство продуктов питания |
6в07241 |
растительные масла и технология жиров |
Биология |
Химия |
химия |
Микробиология |
6в07242 |
Технология молока и молочных продуктов |
Биология |
Химия |
||||
6В07244 |
Биология Химия 6в07244 Пищевые технологии и организация питания на предприятиях малого и среднего бизнеса |
Биология |
Химия |
||||
6в07245 Технология |
мяса и мясопродуктов |
Биология |
Химия |
||||
6в07250 технология |
перерабатывающих производств |
Биология |
Химия |
||||
6в07252 |
сахарные вещества и сахарная кондитерская технология |
Биология |
Химия |
||||
6в07253 |
пищевая безопасность и инженерия |
Биология |
Химия |
||||
В070 |
Текстиль: одежда, обувь и изделия из кожи |
6B07230 |
6b07230 технология и сборка изделий легкой промышленности |
Математика |
Физика |
Химия |
материалы швейного производства |
6B07231 |
индустрия моды и товарооборот изделий легкой промышленности |
Математика |
Физика |
||||
6B07260 |
6B07260 технология и проектирование текстильных материалов |
Математика |
Физика |
||||
6b07261 |
инновационный текстиль, дизайн и декор |
Математика |
Физика |