Новости
Обучение в профильной магистратуре в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития-2
В 2015 году в Республике Казахстан дан старт 2-му этапу индустриализации экономики.
В рамках данной программы по всей стране будет создано более 100 инновационных производств для которых потребуются кадры нового поколения - обладающие логическим мышлением, способные генерировать прогрессивные идеи, проектировать новые технологии.
В Послании народу КазахстанаНурлы Жол – путь в будущее Главой государства НурсултаномАбишевичем Назарбаевым дано задание приступить к подготовке таких специалистов в 10 ведущих вузах страны, в том числе иЮжно-Казахстанском государственном университете имени МухтараАуэзова.
Для реализации 2-го этапа Государственной программы индустриально-инновационного развития в 2015 году в ЮКГУ им. Мухтара Ауэзова начата реализация образовательныхпрограмм магистратуры «Пищевая инженерия и безопасность продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»
Образовательные программы разработаны с учетом самого передового опыта и ориентированы на получение конкретных компетенций, необходимых для инновационных предприятий.
В процессе обучения магистрантами изучаются модули углубленной базовой подготовки и специальные модули, согласованные с вузами-партнерами и базовыми предприятиями.
Образовательные программы «Пищевая инженерия и безопасность продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»ориентированы на освоение новых технологий производства пищевой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения и продвижение ее на зарубежные рынки.
Магистранты получают компетенции в области инновационных технологий переработки продукции растениеводства и животноводства, технологии низкотемпературной обработки и хранения сельскохозяйственных и пищевых продуктов, разработки технологии упаковки и транспортировки пищевых продуктов.
Образовательная программа предусматривает изучение современных подходов к обеспечению качества и безопасности сырья, продукции, технологических процессов на основе сенсорометрических и хемометрических методов анализа.
Преимуществом образовательных программ вуза является внедрение проектного обучения, проводимого непосредственно на базовых предприятиях, включенных в региональную Карту индустриализации.Магистранты проводят свои научные исследования на производственных площадках: ТОО «Компания Фудмастер-Шымкент», ТОО «Сайрам-сут», ТОО «Алтын-Дан», ТОО «Шымкент-сут», ТОО «Ордабасы кус», ТОО «Гульмайра», ТОО «Балмуздак» и т.д.
Подготовка кадров осуществляется при поддержке Акимата Южно-Казахстанской области и Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области. Для выработки совместных действий по подготовке кадров на базе университета проведен Региональный инновационный Форум.
Посещение министра образования Аслан Саринжипова и областного акимаБейбутАтамкулова экспериментально-технологической линии по переработки молока и производства молочных продуктов.
В настоящее время зарубежными вузами-партнерами по подготовке кадров по образовательной программам «Пищевая инженерия и безопасность продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельхозяйственной продукции» являются, такие университеты как Университет Гент (Бельгия) Политехнический университет Валенсии (Испания); Университет Падова, Университет Пловдив (Болгария) - лучшими университетами Европы в области наук о продовольствии и пищевой безопасности.; Латвийский сельскохозяйственный университет (Латвия); Национальный исследовательский университет информационных технологий и оптики (Россия).
С участием зарубежных вузов-партнеров и представителей работодателей разработаны модульные образовательные программы.
Университет Гент (Бельгия) входит в ТОП 100 университетов мира в Шанхайском рейтинге и занимает 129 позицию по рейтингу QS. Политехнический университет Валенсии (Испания) - 67 позицию по рейтингу QS, Университет Падова-169-е место по Академическому Рейтингу Университетов Мира.
Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер читает лекции магистрантам |
Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер во время знакомства с достопримечательностями ЮКО |
Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер для магистрантов прочитал цикл лекций по «Nutrifoodchem group – food allergens and Food Quality» |
Профессор Университета Падуя (Италия) Эди Дефранческо провела консультации по менеджменту в пищевой индустрии |
Лекции проводит Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета (Латвия) Инга Ципровица
Научный Центр Пищевой инженерии и регулирования пищевой безопасности оборудован экспериментально-технологическими линиями, позволяющей обеспечивать переработку молока с получением различных молочных продуктов, переработку мяса до различных мясопродуктов, также линия по производству сушенных овощей и фруктов. Исследовательское оборудование позволяет проводить исследования качества сырья и готовой продукции на всех этапах технологического цикла. Особенность установки заключается в возможности обеспечить изучение полного цикла производства и переработки молока, мяса и плодов и овощей с осуществлением контроля уровня безопасности продуктов.
Фундаментальная исследовательская подготовка магистрантов осуществляется в Региональной лаборатории конструционных и биохимических материалов, оснащенной исследовательским оборудованием последнего поколения.
К услугам магистрантов – растровый электронный микроскоп с системами энергодисперсионного микроанализа, сканирующий спектрофотометр, высокоэффективный жидкостной хромотограф Вариант Про стар, спектрофотометр индуктивно-связанной плазмы с масс-спектрометрическим детектированием, газовый хроматомасс-спектрометр.
Аналитические возможности лаборатории позволяют магистрантам проводить исследования материалов и микроструктур на наноуровне с высокой точностью получаемых результатов.
Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета (Латвия)Инга Ципровица проводит мастер-классна экспериментально-технологической линии по переработки молока и производства молочных продуктов