Обучение в профильной магистратуре в рамках Государственной программы индустриально-инновационного развития-2


индустриально-инновационного развития-2

В 2015 году в Республике Казахстан дан старт 2-му этапу индустриализации экономики.

В рамках данной программы по всей стране будет создано более 100 инновационных производств для которых потребуются кадры нового поколения - обладающие  логическим мышлением, способные генерировать прогрессивные идеи, проектировать новые технологии.

В Послании народу КазахстанаНурлы Жол – путь в будущее Главой государства НурсултаномАбишевичем Назарбаевым дано задание приступить к подготовке таких специалистов в 10 ведущих вузах страны, в том числе иЮжно-Казахстанском государственном университете имени МухтараАуэзова.

Для  реализации 2-го этапа Государственной программы индустриально-инновационного развития в 2015 году в ЮКГУ им. Мухтара Ауэзова начата реализация образовательныхпрограмм магистратуры «Пищевая инженерия и безопасность  продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»

Образовательные программы разработаны с учетом самого передового опыта и ориентированы на получение конкретных компетенций, необходимых для инновационных предприятий.

В процессе обучения магистрантами изучаются модули углубленной базовой подготовки и специальные модули, согласованные с вузами-партнерами и базовыми предприятиями.

Образовательные программы  «Пищевая инженерия и безопасность  продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельскохозяйственной продукции»ориентированы на освоение новых технологий производства пищевой продукции функционального и лечебно-профилактического назначения и продвижение ее на зарубежные рынки.

Магистранты получают компетенции в области инновационных технологий переработки продукции растениеводства и животноводства, технологии низкотемпературной обработки и хранения сельскохозяйственных и пищевых продуктов, разработки  технологии упаковки и транспортировки пищевых продуктов.

Образовательная программа предусматривает изучение современных подходов к  обеспечению качества и безопасности сырья, продукции, технологических процессов на основе сенсорометрических и хемометрических методов анализа.

Преимуществом образовательных программ вуза является внедрение проектного обучения, проводимого непосредственно на базовых предприятиях, включенных в региональную Карту индустриализации.Магистранты проводят свои научные исследования на производственных площадках: ТОО «Компания Фудмастер-Шымкент», ТОО «Сайрам-сут», ТОО «Алтын-Дан», ТОО «Шымкент-сут», ТОО «Ордабасы кус», ТОО «Гульмайра», ТОО «Балмуздак» и т.д.

Подготовка кадров  осуществляется при поддержке Акимата Южно-Казахстанской области и Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области. Для выработки совместных действий по подготовке кадров на базе университета проведен Региональный инновационный Форум.

Посещение министра образования Аслан Саринжипова и областного акимаБейбутАтамкулова экспериментально-технологической линии по переработки молока и производства молочных продуктов.

В настоящее время зарубежными вузами-партнерами по подготовке кадров по образовательной программам «Пищевая инженерия и безопасность продуктов питания» и «Безопасные технологии переработки сельхозяйственной продукции» являются, такие университеты как Университет Гент (Бельгия) Политехнический университет Валенсии (Испания); Университет Падова, Университет Пловдив (Болгария) - лучшими университетами Европы в области наук о продовольствии и пищевой безопасности.; Латвийский сельскохозяйственный университет (Латвия); Национальный исследовательский университет информационных технологий и оптики (Россия).

 С участием зарубежных вузов-партнеров и представителей работодателей разработаны модульные образовательные программы.

Университет Гент (Бельгия) входит в ТОП 100 университетов мира в Шанхайском рейтинге и занимает 129 позицию по рейтингу QS. Политехнический университет Валенсии (Испания) - 67 позицию по рейтингу QS, Университет Падова-169-е место по Академическому Рейтингу Университетов Мира.

Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер читает лекции магистрантам

Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер во время знакомства с достопримечательностями ЮКО

Профессор Гентского университета Вруно де Меюлинаер для магистрантов прочитал цикл лекций по «Nutrifoodchem group – food allergens and Food Quality»

Профессор Университета Падуя (Италия) Эди Дефранческо провела консультации по менеджменту в пищевой индустрии

 

Лекции проводит Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета (Латвия) Инга Ципровица

Научный Центр Пищевой инженерии и регулирования пищевой безопасности оборудован экспериментально-технологическими  линиями, позволяющей обеспечивать переработку молока с получением различных молочных продуктов, переработку мяса до различных мясопродуктов, также линия по производству сушенных овощей и фруктов. Исследовательское оборудование позволяет проводить исследования качества сырья и готовой продукции на всех этапах технологического цикла. Особенность установки заключается  в возможности обеспечить изучение полного цикла производства и переработки молока, мяса и плодов и овощей с осуществлением контроля уровня безопасности продуктов.

Фундаментальная исследовательская подготовка магистрантов осуществляется в Региональной лаборатории конструционных и биохимических материалов, оснащенной исследовательским оборудованием последнего поколения.

К услугам магистрантов – растровый электронный микроскоп с системами энергодисперсионного микроанализа, сканирующий спектрофотометр, высокоэффективный жидкостной хромотограф Вариант Про стар, спектрофотометр индуктивно-связанной плазмы с масс-спектрометрическим детектированием, газовый хроматомасс-спектрометр.

Аналитические возможности лаборатории позволяют магистрантам проводить исследования материалов и микроструктур на наноуровне с высокой точностью получаемых результатов.

Профессор Латвийского сельскохозяйственного университета (Латвия)Инга Ципровица проводит мастер-классна экспериментально-технологической линии по переработки молока и производства молочных продуктов


Календарь

Октябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Image
Контакты

160012, город Шымкент,
проспект Тауке хана, 5

Call центр

8 (725-2) 40 08 99

8 (725-2) 27 38 52

+7 (747) 275 75 00

Канцелярия

8 (725-2) 21-01-41

canselyarya@mail.ru

info@ukgu.kz
© 2024 М.ӘУЕЗОВ АТЫНДАҒЫ ОҢТҮСТІК ҚАЗАҚСТАН УНИВЕРСИТЕТІ

Please publish modules in offcanvas position.