Заведующий кафедрой
Шингисов Азрет Утебаевич, профессор.
Адрес: г. Шымкент, пр. Тауке-хана 5, блок №5 (Д), каб.30 Тел.: 21-19-84
►Профессорско-преподавательский состав
История кафедры
Факультет пищевой безопасности и технологии: Кафедра была создана в 1963 году под названием «Холодильные и компрессорные машины и оборудование» и до 1995 года готовила специалистов в этой области. С 1995 года ведется подготовка специалистов по специальности 1102 - Инженерия и Низкотемпературный. 1993 г. Прием на следующие специальности пищевого производства: 4204 - Технология брожения и виноделия, 4206 - Технология консервов и пищевых концентратов. 2001 г. Прием на специальность 554230 - Технология пищевых продуктов (бакалавр). В 2003 году произошло объединение всех специальностей пищевого производства. Это 4206-Технология рыбы и нефтепродуктов; 4202-Технология кондитерских изделий и кондитерских изделий; 4207-Технология продуктов общественного питания; 4201- Технология производства хлеба и переработки пшеницы. 2001 г. Название кафедры изменено на «Технология пищевых производств и холодильного оборудования». С 2004 года ведется подготовка бакалавров по специальностям: 050727 – Технология пищевых продуктов и 050728 – Технология производства. В сентябре 2010 года кафедра была переименована в «Технологии пищевых продуктов».
В 2015 году кафедра была разделена на две кафедры с целью подготовки специалистов по двум специальностям. Первая – подготовка по специальности «Пищевая инженерия», вторая – «Технология и безопасность пищевых продуктов», т.е. 5В050728 – Технология переработки и 5В050727 – Технология пищевых продуктов.
В последние годы на кафедре постоянно ведется подготовка бакалавров по специальности «Технология пищевых продуктов», награжден дипломами II и III степени.
Также с 2016 по 2021 годы в вузах РК наши студенты награждаются дипломами II и III степени в республиканских конкурсах студенческих научных исследований, что повышает престиж кафедры в сфере образования.
2006 г. С тех пор на кафедре ведется подготовка бакалавров на казахском, русском и английском языках. С 2012 года в экспериментальную программу обучения «Полилингв» введена специальность «Технология пищевых продуктов».
2008 г. Специальность 050727 – Технологии пищевых продуктов аккредитована немецкой компанией ASIIN.
В 2019 году на кафедре ведется подготовка дипломных работ бакалавров по образовательным программам 6В07241 - Технология жиров и растительных масел, а в 2020 году - 6В07242 - Технология молока и молочных продуктов.
В 2020 году кафедра приняла студентов в магистратуру по образовательным программам 7М07243 – «Технология пищевых продуктов» и 7М07240 – «Технология молока и молочных продуктов».
В результате слаженной работы на кафедре в 2021 году открыты образовательные программы 6В07245-Технология мяса и мясных продуктов и 6В07243-Бакалавриат по специальности «Технология пищевых продуктов и питания в малом и среднем бизнесе».
Впервые в 2021-2022 учебном году в докторантуру по образовательной программе 8D07240 - «Инновационная технология производства функциональных продуктов питания» принято 4 студента.
Кафедра проводит лабораторно-практические занятия в филиале кафедры на молочном заводе ТОО «Бурте-Милк» в рамках дуального обучения группы ЖТ-18-2р по образовательной программе 6В07242 - Технология молока и молочных продуктов из 2020.
В настоящее время на кафедре работают 1 доктор технических наук, 7 кандидатов технических наук, 5 магистров, 2 доктора PhD.
В 2022 году старший преподаватель кафедры Ж.Желеуова получила степень кандидата технических наук по специальности 6D072700 – Технология пищевых продуктов.
Поисковая работа
Исследования проводятся на кафедре «Технологии и безопасности пищевых продуктов». Профессорско-преподавательский состав участвует в конференциях, научно-методических семинарах.
Преподавателями кафедры по результатам исследований в 2020-2021 учебном году опубликовано 54 статьи, в том числе 4 статьи в журналах с импакт-фактором, 7 в отечественных журналах, 3 в зарубежных журналах, 16 на международных конференциях Республики Казахстан, 19 на национальных и региональных конференциях, статья опубликована.
Шингисов А.Ю., Узаков Ю.М., Желеуова Ж.С., Байгабылов Р.К. Патент на полезную модель №5323 Способ производства сырокопченых колбас, обогащенных растительным экстрактом, опубликован 28.08.2020 Авторское свидетельство.
Приказом Председателя Комитета по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК от 4 февраля 2021 года №86 «О присвоении ученых званий» присвоено ученое звание доцента (доцента). ) награждена Хамитова Варна Махаматовна 18.05.00
Приказом Председателя Комитета по обеспечению качества в образовании и науке Министерства образования и науки Республики Казахстан от 25 марта 2021 года №288 «О присвоении ученого звания» присвоено звание доцента (доцента). ) присуждена Калдыбековой Жанат Байжановне по специальности 05.17.00 – Химическая технология.
В 2020-2021 учебном году преподаватель кафедры «Технология и безопасность пищевых продуктов» т. век к. доцент М. Дж. Абишев принял участие в конкурсе программно-целевого финансирования научных, научно-технических программ на 2021-2023 годы, организованном Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан по приоритетному направлению «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасность сельскохозяйственная продукция» по 5-му специализированному району. Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья.
Тема: «Разработка технологии производства продуктов питания с повышенной пищевой ценностью и длительным сроком хранения с использованием нутриентов и нанокарбоксилатов (микронутриентов)».
С 01.02.2021 г. по 30.04.2021 г. в ТОО «Асыл Арман Хербс» проводились работы по теме «Разработка технологии обогащения бальзамов биологически активными веществами». Глава т. век д., профессор А. У. Шингисов.
С октября 2021 года будут выполнены ХО «Асыл Арман Травы» и «Разработка технологии производства жидкого кальция, обогащенного витамином Д3» на сумму 560 тысяч тенге сроком на 2 месяца. Глава т. век д., профессор А. У. Шингисов.
т.г. д., профессор А. У. Работы по прикладным исследованиям в области АПК на 2021-2023 годы под руководством Шингисова 267 Бюджетная программа «Повышение доступности образования и научных исследований» 101 Подпрограмма «Программно-целевое финансирование научных исследований и мероприятий» 154 «Плата за исследовательские услуги» выполняет функцию.
В 2020-2021 учебном году под руководством кафедры «Технологии и безопасности пищевых продуктов» под руководством доктора, профессора Шингисова А.У. Министерство сельского хозяйства Республики Казахстан по приоритетному направлению «Устойчивое развитие агропромышленного комплекса и безопасности сельскохозяйственной продукции» Участвовал в конкурсе программно-целевого финансирования научных, научно-технических программ на 2021-2023 годы, организованном по профильному направлению. Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции и сырья.
Тема: «Разработка технологии переработки перспективных сортов плодово-ягодных культур и винограда отечественной селекции для производства биологически активных веществ и плодовых порошков для использования в пищевой промышленности» на сумму 65 млн тенге.
Всего в 2020-2021 учебном году в производство и учебный процесс внедрено 14 актов.
На кафедре «Технология и безопасность пищевых продуктов» в 2021-2022 учебном году обучается 193 студента.
Наши достижения
В последние годы кафедра регулярно готовит бакалавров по специальности "Технология пищевых продуктов".Вуз Казахстана занимает 2 место по образовательной программе и награжден дипломами II и III степени по специальности 5в072700-Технология пищевых продуктов на республиканской предметной олимпиаде среди студентов вузов РК с 2016 по 2021 годы.
Также в период с 2016 по 2021 годы в вузах РК наши студенты были награждены дипломами II,III степени на республиканских конкурсах,посвященных студенческим научно-исследовательским работам и поддерживают авторитет кафедры в образовании.
Участие студентов на международном уровне в конференциях, конкурсах, олимпиадах в других вузах
Обучающиеся, обучающиеся на кафедре «Технология и безопасность пищевых продуктов» Высшей школы "текстильная и пищевая инженерия" приняли участие в республиканском конкурсе научных работ студентов с научными руководителями и преподавателями.
Конкурсная комиссия НИРС по разделу технические науки, 6в07240-Технология пищевых продуктов, утверждена приказом ректора вуза № 31 от 02.2022 года.
В конкурс НИРС 2022 года поступило 3 работы по разделу технические науки, 6в07240-Технология пищевых продуктов (3 студента, 5 научных руководителей)
Рассмотрев научные работы студентов, конкурсная комиссия ВУЗа приняла решение представить к награде:
Работа с дипломами Министерства 1 степени по теме" Разработка технологии напитка на водной основе с добавлением сока свеклы и экстракта тысячелистника " -студентка еребаева А. М. гр. ФЛ-18-2к3, научный руководитель: Тасполтаева А. Р.
Работа с министерским дипломом II степени работа на тему" разработка рецептуры нового вида мороженого с использованием функциональных ингредиентов, обладающих лечебно-профилактическими и диетическими свойствами " - студентка Мирахметова Д. Б. гр. ФЛ-18-2р4, научные руководители: Абишев М. Ж., Садырбаева И. Р.
Дипломом Министерства III степени награждена работа на тему" Разработка технологии диетического питания кроликов с добавлением листьев крапивы и щавеля " -студент Бердикарим А. А. гр. ФЛ-21-7к1, научные руководители: Калдыбекова Ж. Б., Коштаева Г. Е.