Обучение студентов высшей школы Легкой и Пищевой Инженерии в 2015-2016 учебном году на английском языке
В 2008 году с целью усиления языковой подготовки студентов было увеличено количество кредитов на изучение иностранного языка с 6 до 18 ECTS
Количество дисциплин, преподаваемых на иностранном языке увеличивается. Работа по совершенствованию преподавания специальных дисциплин на иностранном языке проводится в следующих направлениях:
повышение уровня владения языком преподавателей и студентов;
- совершенствование методики преподавания специальных модулей на иностранном языке;
- подготовка и издание конспектов лекций и методических рекомендаций к выполнению лабораторных и практических работ;
- проведение занятий в специальных аудиториях, оснащенных специальными техническими средствами и информационными материалами.
Для кадрового обеспечения учебного процесса к преподаванию дисциплин на английском языке привлечено 12 преподавателей, владеющих английским языком на уровне Intermediate и Upper-Intermediate (окончившие курсы, имеющие сертификат или опыт преподавания на английском языке, а также имеющие базовое высшее образование по английскому языку). Для повышения уровня владения языком преподаватели продолжают подготовку по английскому языку на курсах Центра развития языков университета.
При этом отбор студентов в специальные группы проводится на основании результатов тестирования, проводимого в начале учебного года преподавателями кафедры «Иностранный язык для технических специальностей» и Лингвистического центра. На сегодня общее количество студентов, обучающихся в английских группах, составляет 69 человек или 20% от контингента факультета; ведется преподавание на английском языке 48 дисциплин, большинство которых являются специальными.
Студенты, обучающиеся в английских группах, показывают высокую успеваемость – практически все студенты учатся на гранте и сдают сессии на «хорошо» и «отлично». Большинство студентов английских групп 2-4 курсов активно занимаются научно-исследовательской работой, являются постоянными участниками и победителями студенческих научных конференций.
Все дисциплины, преподаваемые на английском языке, обеспечены учебно-методическими комплексами, т.е. всеми необходимыми материалами для обучения студентов. В образовательно-информационном центре университета имеется учебная литература на английском языке по большинству общеобразовательных дисциплин – общая, неорганическая, органическая, аналитическая и физическая химия, физика, математика. Имеются также учебники по некоторым специальным дисциплинам. Для полного обеспечения всех дисциплин учебно-методической литературой преподаватели, ведущие занятия на английском языке, постоянно занимаются подготовкой и изданием учебных пособий и методических указаний по всем видам занятий. За последние три года преподавателями высшей школы издано 25 работ.
Статистические данные процесса обучения студентов на английском языке в 2015-2016 учебном году представлены в таблицах.
Кадровое обеспечение учебного процесса на английском языке высшей школы Легкой и Пищевой Инженерии
в 2015-2016 учебном году
№ |
ФИО преподавателя |
Ученая степень, звание, должность |
Базовое и дополнительное образование |
Стаж преподавания, лет |
Примечание |
|||
Научно-педа-гогический |
На англий-ском языке |
|||||||
1 |
Уразбаева К.А. |
К.х.н., доцент кафедры ПИ |
МХТИ, Москва, инженер-технолог,курсы англ. языка, стажировка в Италии, Бельгии, Франции, Шотландии |
24 |
6 |
Зав. кафедрой ТПП |
||
2 |
Кантуреева Г.О. |
Магистр, ст. преподаватель кафедры ПИ |
АТУ, Алматы, инженер-технолог курсы англ. языка, стажировка в Бельгии |
10 |
6 |
Ответственный по факультету |
||
3 |
Абдижаппарова Б.Т. |
К.т.н., доцент кафедры ПИ |
ЮКГУ, инженер-технолог, курсы англ. языка, стажировка в Италии, Бельгии |
14 |
6 |
Начальник отдела аккредитации |
||
4 |
Касымова М.К. |
К.х.н., доцент кафедры ПИ |
КазГУ, курсы англ. языка, стажировка во Франции, Бельгии |
13 |
5 |
|
||
5 |
Алибеков Р.С. |
К.х.н., доцент кафедры ПИ |
ТашГУ, химик-преподаватель стажировка в Бельгии, технический переводчик |
20 |
4 |
|
||
6 |
Орымбетова Г.Э. |
К.т.н., доцент кафедры ПИ |
ЮКГУ, инженер-технолог, курсы англ. Языка, стажировка в Бельгии |
9 |
2 |
|
||
7 |
Айтбаева А.А. |
Магистр, ст. преподаватель кафедры ПИ |
ЮКГУ, бакалавр, курсы англ. Языка |
4 |
3 |
|||
8 |
Арапбаева Д.М. |
Магистр, ст. преподаватель кафедры ПИ |
ЮКГУ, инженер-технолог, курсы англ. Языка |
11 |
3 |
|||
9 |
Габрильянц Э.А. |
Магистр, преподаватель кафедры ПИ |
ЮКГУ, бакалавр, курсы англ. Языка |
2 |
2 |
|||
10 |
Нурынбетова Г. |
Магистр, преподаватель кафедры ПИ |
ЮКГУ, бакалавр, курсы англ. Языка |
1 |
1 |
|||
11 |
Шыналиева А. |
Магистр, преподаватель кафедры Ти БПП |
ЮКГУ, бакалавр, курсы англ. Языка |
1 |
1 |
|
||
12 |
Балабекова А. |
Магистр,. преподаватель кафедры Ти БПП |
ЮКГУ, бакалавр, курсы англ. Языка |
2 |
2 |
|||
|
||||||||
Список учебно-методической литературы, разработанной ППС факультета Легкой и Пищевой Промышленности
на английском языке (за последние 3 года)
№ |
ФИО автора |
Название УМЛ |
Шифр специальности |
1 |
Kantureyeva G.O., Omasheva A. Sh. |
Methodical instructions for implementation of LW in discipline "Technology of branches of food products". |
5В072700 |
2 |
Alibekov R.S., Urazbaeyva K. A. |
Methodical instructions for implementation of LW in discipline "Biochemistry" |
5В072700 5В072800 |
3 |
Kasymova M.K. |
Methodical instructions for implementation of LW in discipline "Control and evaluation of the quality of raw materials and food products" |
5В072700 |
4 |
Тлеукеева Ж.А.
|
Case-studies on the analytical chemistry
|
5В072100 5В072700 5В072800 |
5 |
Kasymova M.K. |
BRIEF COURSE OF LECTURES |
5В072700 |
6 |
Abdizhapparova B.T. |
« Methodical instructions for implementation of LW in discipline "General technology of food products" |
5В072700 |
7 |
Abdizhapparova B.T. |
BRIEF COURSE OF LECTURES |
5В072700 |
8 |
Kantureyeva G.O., Urazbaeyva K. A., Jeleyova Zh. |
Methodical instructions for implementation of CW in discipline "Technology of branches of food products". |
5В072700 |
9 |
Kantureyeva G.O., Jeleyova Zh. , Urazbaeyva K. A. |
Methodical instructions for implementation of PW in discipline "Foreign language. P-3 " |
5В072700 |
10 |
Kantureyeva G.O., Jeleyova Zh. , Urazbaeyva K. A. |
Methodical instructions for implementation of LW in discipline Food Safety |
5В072700 |
11 |
Kantureyeva G.O., Jeleyova Zh. , Urazbaeyva K. A. |
Methodical instructions for implementation of LW in discipline Technology of public catering products |
5В072700 |
12 |
Kantureyeva G.O., Urazbaeyva K. A. |
BRIEF COURSE OF LECTURES, Food safety |
5В072700
|
13 |
R.S.Alibekov, D.M.Arapbayeva, A.B.Yusubaeva |
METHODICAL INSTRUCTIONS for execution of laboratory works to the discipline«TECHNOLOGY OF WINEMAKING» |
5В072800 |
14 |
R.S.Alibekov., D.M.Arapbayeva A.B.Yusubaeva |
METHODICAL INSTRUCTIONS for execution of laboratory works to the discipline"TECHNOLOGY OF MALT, BEER AND SOFT DRINKS" |
5В072800 |
15 |
R.S.Alibekov, D.M.Arapbayeva, A.B.Yusubayeva |
METHODICAL INSTRUCTIONS for execution of laboratory works to the discipline"TECHNOLOGY OF ALCOHOL AND LIQUEUR-VODKA PRODUCTS" |
5В072800 |
16 |
Kasymova M.K. |
The abstract of lectures on discipline “Rational use of raw materials and wastes in dairy industry” Shymkent, 2015, 292 p |
|
17 |
Aitbaeva A. Shambulova G. Kasymova M.K. |
Study guide Technology of cooking Shymkent, 2015, 128 p Shymkent, 2015, 16 p |
5В072700 |
18 |
Aitbaeva A. Kasymova M.K. |
Methodical instructions for implementation of CW on discipline "Bases technology of plant growing of processing productions ". |
5В072800 |
19 |
Urazbaeyva K. A., Dzhakipbekova N.O. |
Study guide Physical and Colloid Chemistry Shymkent, 2015, 160 p |
5В072800 5В072700 |
20 |
Urazbaeyva K. A., |
The abstract of lectures on discipline “Special technology of processing productions” Shymkent, 2015, 292 p |
5В072800 |
21 |
Urazbaeyva K. A., Iskakova S. |
Study guide. Selective chapters of organic Chemistry: polymer chemistry Shymkent, 2015, 196 p |
6M072800 |
22 |
Urazbaeyva K. A., Iskakova S. Astafyeva Ye. |
Study guide. Food packaging |
6M072800 |
23 |
Urazbaeyva K. A., Nurynbetova G.Zh. |
Methodical instructions for LW on discipline “Processing milk and milk products” |
6M072800 |
24 |
Khanzharov N., Abdizhapparova B., Gabrilyants E., Konarbaeva Z. |
Textbook. Processes, equipment and facilities for low-temperature food processing Shymkent, 2015, 249 p |
6M072800 |
25 |
Abdizhapparova B.T. |
Thermal processing of food products Shymkent, 2015, 60 p |
6M072800 |